오늘 공부해볼 내용은 천연 방부제, 천연 항산화제로 쓰이는 토코페롤!
비타민E
'토코페롤=비타민E'
같은 말이다.
비타민E는 지용성으로, 견과류와 콩류에 많이 들어있는 영양소다.
화학반응으로부터 세포를 보호하고 나아가 조직의 손상을 보호하는 역할을 하는 항산화 작용을 한다.
항산화 작용으로 심장질환이나 만성 질환을 예방할 수는 있지만, 과하게 섭취하면 더 안 좋을 수 있다.
비타민 E를 많이 먹는다고 해서 알츠하이머나 뇌출혈이 더 안 생기진 않기 때문이다.
어쨌든 토코페롤(비타민E)을 섭취하거나 흡수하면 몸에는 이런 도움을 받을 수 있다.
1. 모발건강에 도움을 줌
2. 생리 전 증후군 (PMS)에 도움을 줌
3. 시력 건강에 도움을 줌
4. 수분 증발 방지
5. 노화 방지
그 외에 알츠하이머 예방정도는 할 수 있다고 한다. (이미 생긴 걸 고칠 수는 없는 듯)
다양한 토코페롤 친구들
동물성에 포함되고, 우리가 식품으로 사용하거나 주로 사용하는 토코페롤은 알파-토코페롤의 형태이다.
식물에 포함된 토코페롤의 종류는 4가지 정도라고 한다.(대표적인 것으로 4가지이고 더 많을 수도 있다고 함)
부작용
잘 알려진 부작용으로는 출혈 위험과 근육 쇠약, 피로, 메스꺼움, 설사를 유발하며 비타민 E가 결핍되어있다면 (매우 드물지만) 불안정한 걸음걸이, 근력저하, 근육량 손실 등이 있다고 한다.
너무 과하게 섭취하면 안 좋은 건 비타민도 마찬가지이지만, 비타민E 과다 섭취 시, 비타민K를 먹어주면 괜찮다고 한다.
(물론 화장품으로 비타민E를 과다 흡수하기란 쉬운 일은 아닐 듯!)
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